2017
首頁 > 2017
抗空汙 北市加嚴鍋爐排放標準 19家列管
2017-12-19

秋冬霧霾逼人,北市大型鍋爐設施的硫氧化物排放就佔了固定汙染物的62%,環保局去年修法將鍋爐設施的硫氧化物排放標準從300ppm加嚴至50ppm,今年11月21日前須適用新排放標準,目前19家業者已改善,預計北市硫氧化物一年可減量94.3公噸、細懸浮微粒一年可減量4公噸。

空汙噪音防制科長楊梅華說,鍋爐設施廣泛應用在旅館、醫院等行業,因為他們熱水、蒸氣需求量大,廣泛使用鍋爐加熱開水,因為大量產出、所需能源大,業者可能選擇價格較低廉、俗稱重油的低硫燃油,產生汙染。

楊梅華說,鍋爐燃料有重油、柴油、天然氣3大類,其中依序含硫量為5000 ppm、10 ppm、0 ppm,因硫化物為細懸浮微粒生成的前驅物質,因此減量硫化物可進一步防止細懸浮微粒生成。

自去年發布施行新的硫氧化物排放標準後,19家業者已有1家業者停止使用鍋爐、9家業者改用柴油、9家改用天然氣,其中改用天然氣的費用最高,有業者花費3千多萬換管線,其中7家業者因涉及天然氣管線埋設等相關工程,將於明年7月1日前完成。

環保局表示,新設鍋爐的業者必須使用清潔燃料,既存鍋爐的業者也須改用清潔燃料,環保局也會協助業者向環保署申請鍋爐改善補助經費,每座鍋爐最高補助50萬元。

北市環保局表示,業者過去的鍋爐設施大多使用價格較低廉、俗稱重油的低硫燃油,產生汙...
北市環保局表示,業者過去的鍋爐設施大多使用價格較低廉、俗稱重油的低硫燃油,產生汙染,現在改為天然氣設備,含硫量為0 ppm。圖/環保局提供
 
北市環保局表示,業者過去的鍋爐設施大多使用價格較低廉、俗稱重油的低硫燃油,產生汙...
北市環保局表示,業者過去的鍋爐設施大多使用價格較低廉、俗稱重油的低硫燃油,產生汙染。圖/環保局提供

資料來源:聯合新聞網https://udn.com/news/story/7323/2770032